Гигантские груперы, Флорида

Время: 24-08-2014, 22:56 Просмотров: 1880 Автор: Nemezis

Гигантские груперы, Флорида

Если 450-килограммовый атлантический гигантский групер лишится защиты, удержится ли гигант на плаву?

У берегов юго-западной Флориды под водой через все море разносится «вумп». За ним, словно раскат далекого салюта, следует новый «вумп». Эти звуки исходят от остова затонувшего на глубине 30 метров судна – в расколовшийся трюм набилась дюжина очень больших и шумных рыб.

Атлантические гигантские груперы (Epinephelus itajara) собираются у затонувших кораблей и на коралловых рифах Атлантического океана, чтобы поесть и пообщаться. Эти исполины, больше четырех центнеров массой и до двух с половиной метров длиной, с выступающей нижней челюстью и плавниками неброского цвета, извещают чужаков о своем присутствии, используя плавательный пузырь в качестве резонатора: «Вумп, вумп, ВУМП!» Впрочем, сегодня, когда дело касается груперов, больше всего шума исходит от людей.

Медленно растущие особи просто не выдержали темпов истребления, и вид оказался на грани вымирания. Правда, и поведение самих груперов усугубило сокращение популяции.


Некогда этот вид был многочислен, широко распространен, и десятки тысяч особей встречались вдоль южного побережья США, в Карибском море и прибрежных водах Бразилии. Но рыбаки годами гарпунили их, набивая тушами лодки, и гигантов осталось очень мало – возможно, меньше тысячи. Флоридская популяция сейчас восстанавливается, и рыболовы, биологи и местные чиновники решают, пора или не пора лишить этот вид законодательной защиты от людей с гарпунами и спиннингами?

Крис Кениг из Университета штата Флорида тоже годами ловил гигантских груперов, но использовал их не ради филе и не ради того, чтобы изготовить из рыбы чучело для украшения интерьера. Он и несколько помощников с баграми вытаскивали рыб на борт маленькой лодки, чтобы измерить, взять чешую для определения возраста и кусочек плавника – на анализ ДНК, собрать образцы содержимого желудка, проверить готовность рыбы к нересту. Прежде чем отпустить пленника обратно в океан, ученые вживляли каждой особи под кожу маячок. Отслеживая помеченных рыб, Кениг собирает данные о перемещениях и о состоянии здоровья каждой. Вместе с женой и коллегой Фелисией Коулмэн, которая помогает обрабатывать огромные массивы информации, он надеется узнать все о положении дел в популяции.

«Раньше мы все время ловили гигантских груперов, – рассказывает 86-летний Фрэнк Хэммет, который лет пятнадцать провел с гарпуном в руке. – В Палм-Бич можно было видеть, как они лежат на дне в трех десятках метрах от поверхности. Все рифы были усеяны ими. Где-то их могла собраться сотня, а то и больше – незабываемое зрелище! Я гарпунил одного-двух, получал 16 центов за килограмм, этим и зарабатывал». Какое-то время групер был сугубо местным деликатесом – на островах Флорида-Кис его подавали с черными бобами и рисом, но в 1980-х косяки прочих рыб стали таять, и он оказался в меню повсеместно. Он также стал привлекать рыбаков-спортсменов: им понравилось тягаться с гигантами. Тысячи чучел груперов теперь пылятся на полках в виде трофеев. Долгоживущие, но медленно растущие особи просто не выдержали темпов истребления, и вид оказался на грани вымирания. Правда, и поведение самих груперов усугубило сокращение популяции. «Обычно эти рыбы практически не перемещаются; они словно приклеены к коралловому рифу, где пищи и укрытий сколько угодно», – объясняет Кениг. Это делает их легкой добычей.

По счастью, люди не преступили последнюю черту. В 1990 году гиганта внесли в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, и он оказался под защитой закона на юго-востоке США. С тех пор популяция медленно восстанавливалась, привлекая дайверов, которые приходят в восторг при встрече с огромной, но миролюбивой рыбой. Большое пополнение – возможно, тысячу особей – отметили у юго-западного берега Флориды, где сохранились густые мангровые леса, обиталище мальков.

Как часто случается в вопросах защиты природы, проблема груперов разделила людей на два лагеря. Сохраняя статус вида, находящегося под угрозой исчезновения на большей части своего ареала, эта рыба во Флориде до сих пор защищена законом. «Политический маятник качнулся в сторону защитников, так что нельзя групера не только тронуть, но даже смотреть на него, – говорит комиссар города Ки-Уэст Тони Янис. – Вам будет легче отделаться, если вас поймают с тюками марихуаны, чем с групером». Многие рыбаки, однако, настаивают на том, что популяция вернулась на прежний уровень, и жалуются, что большая рыба им мешает.

«Гигантский групер снимает с крючков снэпперов и луцианов, раз за разом. И лангустов тоже. Это огромные убытки», – говорит профессиональный рыбак Джим Томас. Как и многие его товарищи по цеху, он хотел бы получить возможность ловить этих груперов – хотя бы несколько штук в год, чтобы проредить косяки, как он считает, «грабителей». Комиссар Янис добавляет: «Рыбаки проводят целые дни в море, вглядываясь в воду. Они действительно могут помочь защитникам природы определить состояние вида, предоставляя данные о количестве и размерах рыб».

Экологи считают, что рыболовецкое сообщество ошибается. Кениг и другие люди, что «вглядываются в воду», но не принадлежат к рыбакам, твердо отрицают заявления о гигантских груперах, съедающих добычу людей. Исследователи неоднократно доказывали, что громадные рыбы кормятся практически исключительно мелкой живностью (больше половины их рациона составляют крабы, а не лангусты). Он считает, что разрешение на отлов гигантских груперов у берегов Флориды, где их стало больше, может повредить полноценному восстановлению популяции. Эти рыбы обычно обитают на одних и тех же мелководных рифах или среди подводных скал и обломков кораблей. «Они – домоседы и не любят переезжать», – объясняет Кениг. Поэтому, если проредить самые густонаселенные участки, у оставшихся рыб будет еще меньше желания заново обживать эти мертвые пространства – и восстановление популяции замедлится.

Кениг и Коулмэн выявили, что гигантские груперы перемещаются на большие расстояния только во время нереста. «Когда приходит время размножаться, рыбы проделывают огромный путь до нерестилищ, иногда преодолевая почти 500 километров», – говорит Кениг. Рыбы, возможно, со всего Атлантического побережья США собираются близ рифов и затонувших кораблей, образуя косяки, похожие на огромные серебристые капли. Они толкаются, тычутся друг в друга и шумят под покровом ночи, выметывая икру и молоки.

Сколь бы успешным ни был нерест, так много, как было когда-то, гигантских груперов уже не будет. Кениг рассказал, что их также отравляет ртуть: «У взрослых особей из-за повышенного содержания ртути разрушается печень». Это значит, что и химические вещества повинны в сокращении популяции, а нам не следует есть такую добычу. «Если вы поймали рыбу длиной более метра, ее придется выбросить», – говорит Дон ДеМария, бывший профессиональный рыбак, ныне примкнувший к защитникам природы. Ртуть, по его словам, «делает рыбу несъедобной».

Будущее гигантского групера тесно связано и с состоянием мангровых лесов, где рыбы прячутся среди погруженных в воду корней и древесных стволов, пока не достигнут примерно пятилетнего возраста. Массовая застройка берегов Флориды ведет к загрязнению этой экосистемы. Если ничего не изменится, то в следующие 50 лет исчезнет пятая часть оставшихся мангровых лесов США, что нанесет сокрушительный удар по молоди групера.

В конечном счете рыбаки, биологи и даже чиновники хотят одного и того же: увидеть достаточно большую и здоровую популяцию гигантов, которая будет привлекать ныряльщиков.

Пока идут споры, гигантские груперы продолжают шуметь в море. Большая рыба тоже хочет быть услышанной.


html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
| распечатать

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

НАВИГАЦИЯ
ГЕОГРАФИЯ САЙТА
( 2) ( 0) ( 2) ( 0) (Подробнее)
ОБЛАКО ТЕГОВ

    Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

    Показать все теги
ДРУЗЬЯ САЙТА
ПОСЕТИТЕЛИ О САЙТЕ
    Независимые отзывы о skazkatver.ru Независимые отзывы о skazkatver.ru Отзывы о нас на Флампе
РЕКЛАМА

 
Fatal error: [] operator not supported for strings in /home/users/s/skazkatver/domains/skazkatver.ru/index.php on line 305