Искусственная стимуляция размножения рыб

Время: 24-07-2017, 12:11 Просмотров: 297 Автор: Nemezis

Искусственная стимуляция размножения рыб

Далеко не все рыбы нерестятся без проблем. У некоторых видов (например у боции трехцветной) нельзя добиться получения потомства без искусственной стимуляции. И в том случае, когда естественных мер создания нерестовой обстановки недостаточно, проводят гормонотерапию — искусственную стимуляцию созревания производителей гормональными и другими препаратами сходного действия с дальнейшим получением от них полноценных половых продуктов. Особенно актуальны форсированные методы получения зрелых половых продуктов от рыб, которые не могут достичь зрелости естественным образом. Гормональная стимуляция значительно облегчает также гибридизацию рыб.

Процессы созревания регулируются гормонами гипофиза щитовидной железы и гонад при общем контроле гипофиза. Гипофиз — нижний мозговой придаток, имеющий вид маленькой луковички, сидящей на нижней поверхности мозга позади скрещения зрительных нервов.

Размножение рыб — сложный биологический процесс, каждый этап которого регулируется гипоталамо-гипофизарной нейроэндокринной системой. Исследования в этом направлении показали, что первостепенную роль в размножении рыб играют пептиды и моноамины. Под воздействием первых, в частности гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), происходит высвобождение полового гормона из секреторных клеток аденогипофиза (гонадоцитов). Вторые (наиболее важный из них — дофамин), наоборот, замедляют его секрецию.

На основании этих данных в последнее время для получения зрелых половых продуктов от производителей рыб стали использовать препараты, содержащие синтетические аналоги ГнРГ и антагонисты дофамина. В природных условиях и в аквариуме при стимуляции гипофизарными инъекциями на созревание рыб действует одно и то же вещество. Следовательно, в гонадах не должны возникнуть патологические изменения.

Вы можете использовать синтетические гонадотропины либо специально подготовленную суспензию гипофизов рыб. Можно попытаться заготовить гипофизы самостоятельно, следуя при этом следующим правилам: при заготовке гипофизов используйте только живую рыбу; снулая или замороженная рыба не гарантирует качества продукта; нельзя получать гипофизы от неполовозрелых (или, наоборот, слишком старых) рыб; не подходят и только что отнерестившиеся рыбы, и, уж конечно, больные; идеальной для заготовки гипофиза является преднерестовая концентрация гормонов гипофиза у рыб.

Гипофизы у каждого семейства, как правило, специфичны, поэтому сбор производите в специальные емкости строго по семействам. Учитывайте и пол рыб. Первый раз процедуру извлечения желательно проводить под руководством рыбовода-практика.

Извлеченные гипофизы трехкратно обрабатываются химически чистым ацетоном. В первый раз — по прошествии часа, во второй — через 12 часов, в третий — через 8 часов. Возможна и двукратная обработка — через 10 и 8 часов. На 1 объем гипофизов приходится 10 объемов ацетона. После окончания обработки гипофизы следует высушить при комнатной температуре в тени на фильтровальной бумаге. Хранить их следует, переложив ватой, в герметически закрытой темной посуде. Высокая влажность, открытый воздух и освещение действуют на препарат губительно. Оптимальный цвет продукта —белый или слегка желтоватый. Некачественный продукт имеет буроватые, слизистые или кровяные вкрапления, легко крошится. Его введение может привести к появлению язвы на месте укола, некрозу тканей и гибели производителей. Ацетонированные гипофизы можно использовать в течение одного сезона, максимально — до двух лет. Можно пользоваться также не ацетонированными, а свежими гипофизами, растертыми до тонкой взвеси в физиологическом растворе чистой поваренной соли (6 г на 1 л). К суспензии гипофиза для дезинфекции целесообразно добавить антибиотик: мономицин, леворин, полимиксин (100 ед./мл), бициллин-5 и др. Стимуляция ведется дозами от 2 до 20 мг на 1 кг массы рыбы. Как правило, делается две инъекции: предварительная (половина или одна пятая от второй) и разрешающая — с интервалом 6-24 часов. Самцам бывает достаточно одной обработки половинным количеством суспензии для получения полноценных половых продуктов.

Количество и кратность введения препарата могут варьироваться в зависимости от состояния рыб. Самым широким спектром действия обладают гипофизы вьюна, леща и карпа. Успешней будет стимуляция рыб, достигших наибольшей близости к нерестовому состоянию. Подготовьте производителей, обеспечив им полноценное разнообразное кормление и оптимальный состав воды. Приблизить половое созревание производителей можно многократной обработкой мелкими дозами гормонов.

Для инъекций рыбам чаще используют шприцы малого объема (от 0,5 до 1 мл) и тонкие (инсулиновые, внутрилимфатические) иглы. Эти иглы позволяют глубже ввести суспензию в ткань с наименьшим повреждением покровов. Практики используют пневмоинъектор «Пчелка». Перед уколом весь инструмент тщательно стерилизуется в химически инертной посуде в кипящей воде в течение 20 минут.

Точки для инъекций:

- брюшная полость в области брюшных плавников;

- мышцы спины в первой трети тела выше боковой линии, чуть ниже основания спинного плавника.

Технически первый укол сложнее, но зато при нем отсутствует спазм мышц. Это позволяет усвоиться практически всей порции гормона. Игла вводится под чешую под острым углом. Место укола после удаления иглы, если возможно, зажимается пальцем (чтобы не вытекла суспензия) и слегка массируется (снимается мышечный спазм, суспензия легче расходится). Кроме того, при массаже слизь закупоривает отверстие, что не позволяет гормону вытечь. Точное количество вводимого гормона определяется долгой практикой. Чрезмерная доза провоцирует одновременное созревание нескольких порций икры. Это приводит к абортивному икрометанию или летальному исходу.


Искусственная стимуляция размножения рыб

С помощью растворителя (диметилсульфаксида) можно вводить рыбам любые гормоны, адаптогены, лекарства, витамины прямым транспортом веществ — через покровы, без укола.

Кроме препаратов гипофиза, используется также ряд других препаратов, например:

- СЖК. Сыворотка крови жеребых кобыл. Вводится форели, карпу, каменным окуням. Эффективная доза — 1500-3000 международных единиц;

- гравидан. Стерилизованная моча беременных женщин. Вводится ершу, окуню и вьюну. Доза — от 10 до 50 ME на особь. При передозировке — преждевременный выброс икры, не способной к оплодотворению и развитию;

- ацетат дезоксикортикостерона. Стимулирует нерестовое поведение и выброс половых продуктов. 50 мг на 1 кг веса рыбы;

- иохимбин. Вызывает появление брачного наряда у горчаков;

- комбинированные инъекции гипофиза леща (0,4-1 шт. на экз.) и синтетического хорионического гонадотропина (50-80 ед. на экз.). Самки обрабатываются двукратно с интервалом 6-8 часов, самцы только единожды;

- пилокарпин. Парасимпатикотропное вещество. 0,5-1,0 мл 0,001% р-ра (двукратная обработка);

- кломифенцитрат. 1 -10 мкг на 1 кг веса;

- сульфат меди. 0,5 мл 0,05-0,5%-го водного р-ра на 1 кг, двукратная обработка;

- ацетат меди. 50 мкг на 1 кг веса, многократная обработка;

- синахорин. Гонадотропный гормон. 2-3 тыс. ME на 1 кг массы рыб, обработка до 3-х раз;

- суспензия асфальта. 12,5 мкг на 1 кг веса;

- кортикостерон. 53-225 мг на кг;

- гонадотропин хорионический (Россия). 100-350 ME на 100 г;

- метапирон. 1 мг на кг;

- эстрадиол. 10-245 мг на кг массы рыбы;

- гестагенные препараты (гестофорин, коэрвонум, мегестролацетат, эугином и др.). 0,5 мг на кг;

- комплексная инъекция. 2 мг гипофиза, 0,5-1 мг нитрата стрихнина, витамины В, (2-4 мг), С (5 мг), 0,5 мл 40%-го р-ра глюкозы на 1 кг веса;

-ЛГ(лютеотропный гормон). 1-3,5 мг на 1 кг веса;

- любибирин, или гонадолибирин. 0,5-2,5мг на 1 кг веса; -диригистан, или рецептал. 25 мкг/кг;

- прогестерон. 1 мг на 1 кг веса;

- кортизол. 65-225 мг на 1 кг веса;

- крезацин (кремнийорганический биостимулятор). Вносится в воду в количестве 1 -5 мг/л.

- ФСГ-супер (фолликулостимулирующий гормон, Россия). 0,5-1,5 мг на кг.

В западных профессиональных рыборазводнях применяют препараты, специально адаптированные для аквариумных рыб. Среди них:

- биогонадил (Польша). 50 ME на 100 г в сочетании с витамином Е(0,06 мл) и 0,4 мл 0,001% раствора дипропионата стильбестрола;

- гонадил (Франция) 75-150 ME на 100 г; /

- гипофизин форте (Германия, Югославия) 2 мл на экз. Удачные препараты этого действия разработаны в серии нерестин (Россия). Они обладают мягким направленным действием, ускоряют созревание половых продуктов. Их выделение у производителей рыб происходит благодаря синтезу в их организмах собственных гонадотропинов. Положительный момент — отсутствие токсичных составляющих, негативных побочных влияний — таких, как «сброс» икры, образование тромбов. Уже через несколько часов после введения нерестинов все его компоненты выводятся из организма, а увеличение дозы на два порядка не приводит к гибели рыб. Благодаря применению суперактивных компонентов новые препараты обладают также противострессовым, стимулирующим заживление ран и язв действием, что продлевает возможный срок использования производителей.

Нерестин-1 и нерестин-1А поставляются во флаконах по 20 и 50 мл. Модификация «А» отличается от исходной формы только вдвое увеличенной концентрацией компонентов, что удобно при большой массе производителей. Стоимость этих препаратов в перерасчете концентрации одинакова.

Подготовка производителей и взятие половых продуктов такие же, что и при общепринятых гипофизарных инъекциях. Нерестины вводят обычно дважды неравными дозами (от 10 + 90% до 50 + 50%) с интервалом 12-24 ч в зависимости от температуры воды, степени готовности производителей и некоторых других факторов.

Вторую инъекцию желательно проводить рано утром. Самцам, как правило, препарат вводят однократно, при этом вводимая доза составляет 1/2-1/3 суммарной дозы для самок. В зависимости от температуры воды производители созревают для нереста через 11-14 ч после разрешающей инъекции. Общая доза нерестина для карповых рыб составляет 0,2-0,5 мл/кг при температуре воды 20-25°.

При разведении новых видов рыб желательно начинать с увеличенных доз препарата. В отдельных случаях возможно более дробное введение препарата для стимуляции рыб на ранних стадиях гаметогенеза.

Специально для аквариумистов предназначен препарат нере-стин-2, расфасованный в пластиковые герметические пробирки вместимостью 1,5 мл по три-пять штук в упаковке. Его вводят внутримышечно производителям с гонадами IV стадии зрелости из расчета 1,0-1,5 мл/кг.

Оптимальную дозу препарата определяют экспериментальным путем. Для особо ценных видов можно добавить бензилпенициллин из расчета 5000 ед./кг. Для удобства дозировки при работе с мелкими видами рыб нерестин разводят 0,9% раствором хлористого натрия. При этом объем вводимой смеси увеличивается пропорционально кратности разведения. Если в течение 24 часов нерестин не оказал действия, препарат вводят повторно.

Важной особенностью препарата нерестин-2 является возможность его введения с кормом. Это оказывается особенно полезным при разведении некрупных и особенно ценных видов, которые нежелательно травмировать. Для этого живой корм (мотыля, трубочника) помещают в бюксы объемом около 5 мл, туда же добавляют содержимое одной пробирки, перемешивают и через 5 минут скармливают рыбам. Важно, чтобы корм поедался целиком.

Если добиться нереста не удается, можно применить нерестины 3,4 или 5, рассчитанные на биохимические особенности отдельных групп, которые невозможно учесть при разработке универсального препарата.

Нерестин-3 обладает в 2,5 раза большей стимулирующей активностью, чем нерестин-1, повышенной антистрессовой и регенеративной активностью. Упаковка включает 10 мл белого порошка (примерно 40 доз). Перед употреблением препарат разводят 0,6%-м р-ром уксусной кислоты. Одноразовое введение может служить тестом на готовность к размножению карповых рыб.

Нерестин-4 и нерестин-5 обычно применяют при разведении сомовых, лососевых и осетровых рыб в промышленном рыбоводстве.

При гормональной стимуляции для созревания крупных рыб, находящихся на ранней стадии созревания гонад, возможно проведение нескольких сеансов инъекций (5-10) с промежутками в 48-72 часа. В случае, если препарат подобран верно и выдержана доза, если производители полноценны, достаточно порой и одной инъекции. Если выделилась белая или перезревшая икра, дозу препарата в следующий раз уменьшают вдвое. Если же икра выходит недозрелая, то между инъекциями увеличивают интервал.

Приведем несколько примеров на видах, стандартно разводимых с помощью гормонотерапии.

Лабео. Стимулирование обычно производится с помощью гонадотропина хорионического или суспензии гипофиза карповых рыб. Дозировка может колебаться в довольно широких пределах. Все зависит от возраста рыб, их физиологического состояния. Обычно у самцов уже имеются зрелые половые продукты, и сперма легко вытекает при легком надавливании на брюшко. У самок брюшко заметно увеличено. Для размножения можно использовать только таких производителей. Получить икру от чрезмерно полных самок маловероятно, их выбраковывают еще до посадки на нерест.

Оптимальной дозой для самок является 2-3 мг гипофизов, для самцов — в два раза меньше. Для самок желательна дробная инъекция: 1/2 и 2/3 дозы с интервалом в 12-14 ч. Самцов инъекцируют один раз одновременно с разрешающей (второй) инъекцией самок. При температуре 28°С нерест начинается через 2-4,5 ч после инъекции и продолжается от получаса до полутора часов. Нерест протекает бурно по классической для пелагофилов схеме.

Перед тем как вернуть производителей в общий аквариум, у самок нужно сцедить остатки невыметанной икры. Кормление молоди лабео начинают на пятый день с момента вылупления личинок.

Хоботнорылы. Нерестовник — гигиеническая емкость объемом около 100л, для крупных видов — до 300 л. Свет слабый, рассеянный. Вода — мягкая, свежая. Жесткость желательно выдерживать в пределах 4, рН — 6,7. В одном из углов нерестовника помещают распылитель для создания тока воды скоростью 0,6-0,8 м/мин. Можно для этих целей использовать помпы.

На нерест высаживают одну самку и двух самцов. Подготовительная инъекция проводится хорионическим гонадотропином, через 24 часа делается разрешающая инъекция гипофизом карповых рыб. При предварительном инъекцировании самкам вводят в мышцы спины 200 ед. гонадотропина, самцам — 50 ед. При разрешающей инъекции доза соответственно 0,6 и 0,3 мг гипофиза в 0,1 мл суспензии.

Через 3 часа после разрешающей инъекции нужно включить помпу и увеличить подачу воздуха. Через 5-6 часов после последней инъекции начинаются бурные брачные игры. Через 2,5-3 ч после начала нереста производителей нужно удалить, снизить уровень воды. Через трое суток появляются личинки. На этой стадии нужно убрать неразвившуюся икру. Кормление личинок начинают на восьмые сутки.


html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
| распечатать

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

НАВИГАЦИЯ
ГЕОГРАФИЯ САЙТА
( 1) ( 0) ( 1) ( 0) (Подробнее)
ОБЛАКО ТЕГОВ

    Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

    Показать все теги
ДРУЗЬЯ САЙТА
ПОСЕТИТЕЛИ О САЙТЕ
    Независимые отзывы о skazkatver.ru Независимые отзывы о skazkatver.ru Отзывы о нас на Флампе
РЕКЛАМА

 
Fatal error: [] operator not supported for strings in /home/users/s/skazkatver/domains/skazkatver.ru/index.php on line 305